Demenzbegleiter

Einen demenzkranken Angehörigen zu pflegen ist ein 24-Stunden-Job.

Die ausgebildeten Malteser Demenzbegleiter übernehmen stundenweise die Betreuung. Damit entlasten sie die Angehörigen. Die können in dieser Zeit beruhigt etwas für sich tun. Die Betreuung richtet sich nach den Bedürfnissen des Demenzkranken.

Das Erkennen, Fördern und Erhalten noch vorhandener Fähigkeiten auf der Grundlage von Biografiearbeit spielt dabei ebenso eine Rolle wie das Achten auf ausreichende Flüssigkeitsaufnahme.

Die Kosten für den Entlastungsdienst können bei den Pflegekassen geltend gemacht werden – unabhängig von der Pflegestufe.

Als Demenzbegleiter unterstützen Sie unsere Besuchs- und Entlastungsdienste (Standorte: Hennef, Langenfeld, Meerbusch, Pulheim und Rheinbach) für Menschen mit Demenz und können in unserem Café Malta eingesetzt werden (Standorte: Köln, Langenfeld, Meerbusch und Pulheim).

Mehr zum Besuchs- und Entlastungsdienst: Link [...]

Ihre Ansprechpartner vor Ort:

Kerstin Fischer
Referentin Soziales Ehrenamt