Werden Sie Integrationslotse!

Ihr Engagement hilft.

Die ehrenamtlichen Integrationslotsen der Malteser unterstützen geflüchtete Menschen darin ein selbstbestimmtes Leben zu führen, Potentiale zu erkennen, in der Schule und auf dem Arbeitsmarkt ihre Chancen zu nutzen und am gesellschaftlichen Leben vor Ort teilzunehmen.

Mit Ihrem Engagement helfen Sie, Menschen zu verbinden. Die ehrenamtlichen Integrationslotsen der Malteser unterstützen geflüchtete Menschen darin

• ein selbstbestimmtes Leben zu führen,
  • Potentiale zu erkennen,
  • in der Schule und auf dem Arbeitsmarkt ihre Chancen zu nutzen und
  • am gesellschaftlichen Leben vor Ort teilzunehmen.

"Mein Mann und ich wollten einer Flüchtlingsfamilie eine Chance geben. Wir sind getragen von dem Gedanken, dass wir alle ähnliche Bedürfnisse haben: Dass wir Sicherheit und Geborgenheit für uns und unsere Familien wollen." (Ingrid Suder, 70)

Voneinander lernen. Miteinander leben.

Integrationslotsen helfen nach Abstimmung mit dem Malteser Koordinator einzelnen geflüchteten Frauen, Männern oder Familien. Lotsen engagieren sich zum Beispiel in Gesprächskreisen, in denen die Geflüchteten andere Menschen in ähnlicher Situation treffen und sich gegenseitig Rat geben.

Integrationslotsen unterstützen die Menschen bei ihren alltäglichen Herausforderungen, wie der Suche nach einer geeigneten Schule, der Betreuung der Kinder, dem Lernen der deutschen Sprache, dem Einkauf oder Arztbesuch, und begleiten sie beim Gespräch mit Ämtern und Behörden in der neuen Umgebung.

Als Lotse benötigen Sie Einfühlungsvermögen und den Willen, die Lebenssituation von Migranten zu verbessern.

Zusammen statt nebeneinander!

Zusammen statt nebeneinander zu leben, gegenseitiges Verständnis statt Misstrauen, Zugehörigkeitsgefühl statt Ablehnung - das sind die Ergebnisse gelungener Integration und Sie können dazu beitragen - als ehrenamtlicher Integrationslotse!

Alexander Malešević

Leiter Flüchtlingshilfe

Hannah  Reyle

Hannah Reyle